為什麼現在下「純棋」?──AI時代裡「純棋」的價值

為什麼現在下「純棋」?──AI時代裡「純棋」的價值

文・王銘琬(日本棋院棋士・九段)

AlphaGo以圍棋作為AI攻陷人類智慧的陸標,打敗頂尖棋士證明超越人類,而世界完全同意這個想法,因此人類開始思考AI能力過人的問題,也就是說AlphaGo出現之後,世界公認,圍棋就是人類智慧的象徵。

 

另一方面,最新版AlphaGo的棋力已大大超過人類;至今人類對圍棋非常重視「棋力」,認為棋力高的人「價值」大於棋力低的人;但若以此想法,AlphaGo的價值遠高於人,而人類不管如何努力,今後無法創造任何價值,這般現象今後將在所有領域陸續發生。

 

AlphaGo很清楚地告訴我們,任何事都不能只看結果,必須與製作過程一起觀察,才能看到人類固有的價值。

 

AlphaGo之前,圍棋過分重視提高棋力,忘記圍棋最大的功能「手談」;圍棋能以其既簡潔又深奧的內容,讓所有人作濃密的溝通。

 

「純棋」就是最容易懂而很快能學會的圍棋。

 

後AlphaGo時代,用「純棋」來學圍棋,一方面讓任何人都可以立刻遊戲人類智慧象徵,一方面可以得到進入AI時代後,必會更加缺乏的人與人的溝通,而在下棋的過程得到的一切,必成為生活在AI社會中,確認自身價值的基礎。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *